Описание
Шпаковские - несколько дворянских родов, записанных в VI часть родословной книги губерний: Смоленской (родоначальник этого рода Логин Артемьевич Шпаковский был верстан поместным окладом в 1677 г.; герб рода внесен в VI часть Общего Гербовника), Витебской, Ковенской и Минской. Есть еще несколько дворянских родов Шпаковских более позднего происхождения.
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Шпаковский, Бронисл. Ант., им. Омельное, Святовольск. вол., 4 стана, Минская губерния. Пинский уезд.
Шпаковский, Меч. Ромуал., им. Ковержицы, Чаплицк. вол., 1 стана, Минская губерния. Слуцкий уезд.
ШПАКОВСКАЯ (по мужу ШКУЛЕПА) ПАВЛИНА ИВАНОВНА 1880-20.08.1955, д. Тагаши Канский р-н Красноярского края. По национальности полячка. Была грамотной, читала и писала как по-польски, так и по-белорусски. Учила грамоте своих детей и внуков. Была очень душевным человеком. Муж ШКУЛЕПА МИХАИЛ УСТИНОВИЧ (ум. 1916).
--------------------------------------------------------------------------------
ШПАКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВИКЕНТЬЕВИЧ 1899, Харьков - 1942, Хабаровский край. Футболист, правый крайний и полусредний нападающий. Репрессирован, погиб в лагере.
--------------------------------------------------------------------------------
ШПАКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ 1823, Смоленская губерния – 1881, станция Удельная, близ С.-Петербурга. После окончания гимназии поступил вольноопределяющимся в гренадерский полк. С 1851 по 1870 в чине полковника вел занятия по физике в Павловском кадетском корпусе и в Павловском военном училище. Несколько лет был сотрудником Михайловской артиллерийской академии при кафедре физики. В начале 60-х гг. оборудовал в Петербурге на Васильевском острове механическую мастерскую, которая затем преобразована в завод. После его ликвидации (1878) поступил на работу в Кронштадтскую минную мастерскую. Одно из первых наиболее известных его изобретений – создание электрической дуговой лампы. С помощью 11 таких ламп во время коронационных торжеств (1856) было осуществлено электрическое освещение площади в Москве. В начале 1860-х создан фонарь для освещения подводных работ; использовался не только в России, но и в Англии. В 1864 создан принципиально новый метод использования жидкого топлива - его пульверизации в пламя горелки. В 1866 фонарь для ночной сигнализации с использованием скипидара был введен в табель имущества русских кораблей, направляющихся в заграничное плавание, в 1867 его начали использовать на военных кораблях британского флота. В 1868 приборы вводятся в обязательное употребление на всех судах русского флота. Вскоре эти фонари были приняты в русской сухопутной армии. Другое устройство с пульверизацией горючего - предшественница современных бензиновых и спиртовых паяльных ламп – нагревательная лампа "Вулкан" – была отмечена на Всероссийской мануфактурной выставке 1870 г. в С.-Петербурге серебряной медалью.
--------------------------------------------------------------------------------
ШПАКОВСКИЙ ЭДУАРД. 1967. Окончил Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза и Маастрихтскую школу бизнеса. В январе 2001 финансовый директор Ульяновского автомобильного завода, ранее работал в консультационной компании "Маккинзи". В июле 2001 утвержден генеральным директором Ульяновского автомобильного завода.
Эта фамилия в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия). Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека. Кроме того, в