Описание
Все с фамилией САМОРУКОВЫ вступайте сюда
Представители этой
фамилии могут гордиться
своими предками, сведения
о которых содержатся в
различных документах,
подтверждающих след,
оставленный ими в истории
России, Украины и Белоруссии.
Фамилия Саморуков
происходит из центральных
областей древнерусского государства и входит в число
старинных славянских фамилий, появление которых
относится к XVII-XVIII вв.
Конечно, в настоящее время
представители этой фамилии
могут жить и в других
исторических областях.
Фамилия Саморуков принадлежит к древнему типу исконно славянских фамилий, образованных от мирского имени родоначальника.
В старину на Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным: Заяц, Бык, Муха, Осока, Телега и т.д. Все они, как правило, не отражали каких-либо качеств их носителя, а были обычными именами, обособленными от своего первоначального значения. Наличие второго имени - своеобразная дань древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного, имени и употребления в быту другого, "ненастоящего" с целью защиты человека от "нечисти" и "злых сил", которые не должны были узнать его истинного имени.
В роли мирских имен нередко выступали и личные прозвища. Большинство таких прозвищ давались с целью выделить какие-либо качества конкретного человека. Особенно "доставалось" во все времена личностям, которые выделялись какими-либо внешними признаками: ростом или полнотой, чертами характера и т.д. Появление большинства из таких имен и прозвищ восходит ко временам столь древним, что не всегда можно с уверенностью говорить о том, какое из его значений лежит в основе прозвища родоначальника. О значении прозвища Саморук сегодня напоминает сохранившееся в русском языке слово 'саморучно', т.е. "самостоятельно", "своими руками". Разумеется, прозвище Саморук в старину мог получить человек самостоятельный, основательный хозяин или мастер-умелец.
Мирские имена существовали на Руси до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века. Неудивительно, что фамильное прозвание потомков часто записывалось не от крестильного, а от более привычного и понятного мирского имени родоначальника. Так, например, в документах XIX века записан Георгий Григорьевич Саморуков, потомственный почетный гражданин поселка Александровского Раненбургского уезда. Л учитывая тот факт, что уже в начале XVIII века мирские имена фактически вышли из употребления, можно предполагать, что история фамилии каждой семьи Саморуковых насчитывает не менее трех столетий. Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о происхождении их фамилии.
О былой популярности имени-прозвища Саморук сегодня напоминает, например, то, что только в Москве проживает более 200 семей Саморуковых. Популярность же мирских имен вообще была столь высока, что к середине XIX столетия, когда процесс формирования восточнославянских фамилий фактически завершился, оказалось, что фамилии, образованные от нецерковных имен, составляют значительную их часть.
За многие века существования на Руси православия христианские обряды и обычаи стали основой духовной жизни славян. Но, тем не менее, некоторые дохристианские традиции дожили и до наших дней. И одним из таких памятников фольклёра и древних, дохристианских общеславянских обычаев и традиций является фамилия Саморуков. Библиографические источники: Унбегаун Б -О Русские фамилии М., 1995
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка С-Пб.-М., 1914. Словарь русского языка XI-XVII вв. /гл. ред. Богатова ГА/ тт. 1-25, 1975-...гг. ©ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ"
Хотим поблагодарить за найденную информацию Владимира Саморукова. Спасибо огромное!